Турция / Стамбул - столица Турции и город контрастов
Первым городом страны Турции как по населению, так и по экономической значимости, культурному уровню остается Стамбул. То, что он в течение 16 столетий выполнял столичные функции, наложило большой отпечаток на облик города.
Город был основан у южной оконечности Босфора, на полуострове, окруженном водами Мраморного моря и залива Золотой Рог (турки его называют Халич). В этой части расположены почти все монументы византийской эпохи.
Старый Стамбул ограничен с запада почти шестикилометровой мощной византийской стеной. Здесь расположен самый большой крытый рынок города Капалычаршы, железнодорожный вокзал Сиркеджи, откуда отправлялся «восточный экспресс» в Европу.
Севернее Золотого Рога со старейшей частью города тремя мостами связано Бейоглу (ранее — Пера и Галата). В византийские, да и в османские времена этот район был заселен космополитическим элементом, было много европейцев, в особенности генуэзцев, греков, армян и др. Сейчас здесь, как и во всем Стамбуле, доминируют турки, но функции у района остались старые — это основной торгово-обслуживающий центр, где расположены конторы множества банков, правления промышленных и торговых фирм, здесь лучшие гостиницы страны, самые знаменитые театры, рестораны, клубы, спортивные сооружения. Основной магистралью этой части является Истикляль джаддеси (проспект Независимости), во время османов называемый Гран рю де Пера. Застроенный в основном домами в европейском стиле XIX — начале XX в., Истикляль ночью залит огнями рекламы. Но стоит отойти на несколько шагов почти в любой из переулков, как вы попадаете в плохо освещенные, плохо мощенные кварталы с обветшалыми домами, где для жителей мало что изменилось за последнее столетие. Менее половины стамбульских домов имеет канализацию, лишь немногие имеют газ, половина лишена водопровода.
На азиатском берегу находится Ускюдар, ныне часть Стамбула. Лет десять назад переправиться туда можно было только на пароме, но с 1973 г. открыт мост через
читать дальшеБосфор, соединивший Европу и Азию. Построенный международным консорциумом 1560-метровый мост стал достопримечательностью Стамбула. Под ним проходят океанские корабли, а по нему около 10 млн. автомашин ежегодно переезжают с континента на континент. Через три года после открытия мост окупил свою стоимость. Но он уже не удовлетворяет возросший поток автомашин. Поэтому решено построить второй мост через пролив.
Стамбул очень быстро растет: в среднем ежегодный прирост населения составляет 7%, в абсолютных цифрах это примерно 150 тыс. новых жителей. Многие из них ютятся в геджеконду, которые вырастают как грибы после дождя на всех незастроенных участках и создают большие проблемы для планировки города. Ныне таких домов как минимум 120 тыс. Увеличение населения вызывает и рост территории города. Официальная площадь города около 400 кв. км, фактически сплошь застроенная территория уже занимает вдвое больше — 750 кв. км. Большой Стамбул — это 1560 кв. км, а Стамбульская агломерация, от города Текирдага в Европе до города Измита в Азии, охватывает 6500 кв. км, где живет около 5 млн. человек. Растет город. Постепенно теряет свое очарование Босфор, в особенности его европейский берег, где вплоть до Черного моря чуть ли не ежедневно появляются все новые коробки жилых домов, дачи богатых стамбульцев, гостиницы.
Плотность населения, естественно, выше в центре города (например, в районе Шишли на 1 кв. км приходится 67 тыс. жителей). Но в последние годы быстрее растут пригороды. Это частично вызвано субурбанизацией, когда из загрязненного, шумного и опасного для жизни (из-за роста преступности) центра города состоятельные жители переезжают в спокойные пригороды с видом на Босфор. В большей же мере это объясняется промышленным строительством. Если, например, население ядра Стамбульской агломерации радиусом 7 км от Еминёню (условно принимаемого за центр) в 1950—1970 гг. выросло на 217%, в следующем поясе (7—12,5 км) оно возросло на 520%, а в третьем (12,5—25 км) — на 1043%.
Недалеко от Стамбула, где в 50-х годах зеленели поля или были маленькие деревушки, возникло 10 городов, в каждом из которых сейчас живет свыше 100 тыс. человек (в двух — больше 150 тыс). 93-километровая автострада от Ускюдара до Измита проходит по сплошь застроенной территории, вдоль которой пестрят названия турецких и иностранных фирм. Здесь делают все: от тканей до кораблей. Стамбульская агломерация — единственный по-настоящему индустриальный район Турции, и немудрено, что здесь производится 58% промышленной продукции республики. На нее приходится 52% всего торгового оборота страны.
Стамбул — город-труженик. В нем находится почти четверть всех промышленных предприятий Турции. Много крупных заводов с большой концентрацией рабочего класса, который, хотя и разбавлен значительной массой полупролетарского элемента — вчерашними крестьянами, все же является наиболее боевой и организованной силой в стране.
Стамбул и его пригороды производят пищевые продукты, текстиль, одежду (город диктует моду всей Турции), кожевенные изделия (в значительной мере на экспорт), мебель, бумагу, стекло, цемент, бензин, химические, электротехнические товары, суда, автомобили, тракторы, танки, самолеты. Кроме того, в городе, в особенности в старой части, десятки тысяч ремесленников заняты кустарным производством, они изготовляют неповторимые по красоте ювелирные и бронзовые изделия, керамику, чеканку по меди и серебру. Эти товары в основном продаются в магазинах, которыми полны лабиринты крытого рынка Капалычаршы.
Торговля является одной из важнейших сфер приложения труда жителей турецких городов. В торговую палату Стамбула входят около 50 тыс. купцов, подавляющее большинство которых — мелкие торговцы. В значительной мере их торговля ориентирована на иностранных туристов (город посещают ежегодно около 1 млн. иностранцев).
Путешественнику Стамбул издали кажется сказочным видением. Незабываема его панорама с моря, когда над лазурными водами возникает город на холмах с огромными куполами мечетей, с устремленными ввысь тонкими минаретами. Минареты Стамбула — его истинное украшение. Они идут даже Айя Софии (бывшему собору святой Софии), которая была построена как церковь в VI в. при императоре Юстиниане, и, естественно, тогда не предполагалось, что спустя почти тысячелетие ей пристроят четыре огромных минарета. Ныне там музей (с 1935 г.), очищены от штукатурки уцелевшие участки стен с византийской мозаикой и его огромное внутреннее пространство, поражающее и современников постройки ныне служит удовлетворению любопытства туристов.
Не приходится сомневаться, что Айя София сыграла решающую роль в создании османского стиля религиозной архитектуры. Поэтому все мечети Стамбула, а их более 500, имеют такой выдержанный стиль. Великолепна мечеть султана Ахмедийе («Голубая мечеть»), построенная в начале XVII столетия напротив храма св. Софии. Окруженная шестью минаретами (обычное количество их два или четыре), огромная и вместе с тем воздушная, она хорошо смотрится со стороны Мраморного моря. Прекрасны мечети Сулеймание и Шахзаде, выстроенные в XVI в. знаменитым зодчим Синаном. Много других исторических памятников привлекает туристов в старом Стамбуле: здесь и византийские подземные водохранилища, и знаменитый султанский дворец Топкапы.
Недалеко от Топкапы расположены здания, где при султанах размещалась канцелярия великого визиря. Его резиденция называлась Баб-и-али («Высокая дверь»), но последнее слово в русском языке было заменено французским — «порт». Так появилось еще одно название Османской империи — Порта («Высокая порта», «Блистательная порта»). В Бейоглу интересна Галатская башня, построенная в V в., откуда открывается отличный вид на весь старый Стамбул.
Невозможно, раз побывав в этом городе, не полюбить его, хотя он полон неудобств. Одна из них — транспортная проблема.
Весь город заполонили автомобили, пришлось построить окружную дорогу с новым мостом через Золотой Рог. Но все же потоками машин забиты центральные улицы и кривые переулки. Есть план строительства метро. Вопрос упирается в финансирование дорогостоящего проекта, а муниципалитету постоянно не хватает средств.
Стамбул — крупнейший культурный центр страны. Здесь учится половина всех студентов Турции. Три больших университета (из них главный, Стамбульский, основан в XV столетии) являются и значительными научно-исследовательскими центрами.
В городе около 20 театров. Несколько крупных киностудий выпускают до 300 фильмов в год. Правда, качество их продукции низкое, и рассчитаны они на потребителя с мелодраматическим вкусом, к тому же смакующего насилие и секс. Поэтому турецкие фильмы на международных фестивалях не блещут.
В Стамбуле выпускается более четверти наименований всех газет и журналов, печатающихся в Турции (и почти половина разового тиража всей прессы). Здесь создана крупная полиграфическая промышленность. Лучшие книги издаются в Стамбуле. Лучшие писатели тоже живут над Босфором. Что касается газет, к мнению стамбульских «Джумхуриет», «Хюрриет», «Миллиет» и ряда других прислушиваются и в столице.
Это город парадоксов. Внешне самый азиатский город Турции — расположен большей частью в Европе, крупнейший культурный центр — и масса бродячих собак и кошек на улицах, экономически наиболее развитый город — и носильщики-хамалы, сгибающиеся под огромной ношей, расточительное богатство — и дикая бедность, устремленные в небо стрелы прекрасных минаретов — и вполне земная антисанитария. Да, все это — великий город Стамбул. Но для стамбульца его город — в первую очередь место, где он живет, ему некогда восторгаться красотами Босфора: он работает или ищет работу.