Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Турция начала культурную войну, став более категоричной в переговорах с зарубежными музеями относительно возвращения своих художественных произведений, сообщает журнал Economist. «Турецкое правительство, которое любит называть себя «последователем османских султанов», строит новые музеи, восстанавливает артефакты времен Османской империи, дает лицензии на проведение новых археологических раскопок и тратит все больше денег на развитие искусства, запустив волну культурной экспансии», - сообщается в статье.

По случаю столетнего юбилея основания Турецкой Республики в Анкаре планируется открыть новый масштабный музей до 2023 года. В своем интервью журналу министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай сообщил: «Это будет крупнейший в Турции и один из крупнейших в Европе музеев вроде Метрополитен-музея и Британского музея».

Вместе с тем Турция начала «невиданной доселе агрессивности» кампанию по возвращению своих художественных произведений из западных стран. Министр комментирует это следующим образом: «Мы не воюем. Просто это ожесточенная борьба в культурной сфере».

Проводя политику просьб и угроз, турецкие чиновники угрожают не одалживать художественные произведения, не предоставлять лицензии на проведение иностранных археологических раскопок тем странам, которые откажутся возвращать работы, ранее вывезенные из Турции. Тем временем западные музеи имеют определенные сомнения относительно турецкого происхождения тех или иных работ, поскольку нет полной о них информации. На вопрос журналистов о возвращении Турцией саркофага Александра Македонского Гюнай сказал, что этот вопрос пока не стоял на повестке дня подведомственного ему министерства.

@темы: Достопримечательности, История