Турция / Стамбул - столица Турции и город контрастов


Первым городом страны Турции как по населению, так и по экономической значимости, культурному уровню остается Стамбул. То, что он в течение 16 столетий выполнял столичные функции, наложило большой отпечаток на облик города.
Город был основан у южной оконечности Босфора, на полуострове, окруженном водами Мраморного моря и залива Золотой Рог (турки его называют Халич). В этой части расположены почти все монументы византийской эпохи.
Старый Стамбул ограничен с запада почти шестикилометровой мощной византийской стеной. Здесь расположен самый большой крытый рынок города Капалычаршы, железнодорожный вокзал Сиркеджи, откуда отправлялся «восточный экспресс» в Европу.
Севернее Золотого Рога со старейшей частью города тремя мостами связано Бейоглу (ранее — Пера и Галата). В византийские, да и в османские времена этот район был заселен космополитическим элементом, было много европейцев, в особенности генуэзцев, греков, армян и др. Сейчас здесь, как и во всем Стамбуле, доминируют турки, но функции у района остались старые — это основной торгово-обслуживающий центр, где расположены конторы множества банков, правления промышленных и торговых фирм, здесь лучшие гостиницы страны, самые знаменитые театры, рестораны, клубы, спортивные сооружения. Основной магистралью этой части является Истикляль джаддеси (проспект Независимости), во время османов называемый Гран рю де Пера. Застроенный в основном домами в европейском стиле XIX — начале XX в., Истикляль ночью залит огнями рекламы. Но стоит отойти на несколько шагов почти в любой из переулков, как вы попадаете в плохо освещенные, плохо мощенные кварталы с обветшалыми домами, где для жителей мало что изменилось за последнее столетие. Менее половины стамбульских домов имеет канализацию, лишь немногие имеют газ, половина лишена водопровода.
На азиатском берегу находится Ускюдар, ныне часть Стамбула. Лет десять назад переправиться туда можно было только на пароме, но с 1973 г. открыт мост через читать дальше