Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:52 

Стамбул. Мечеть Султан Ахмед (Ахмедие) или Голубая мечеть.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки

«Голубая мечеть» (Мечеть Султана Ахмета, тур. Sultanahmet Camii) — первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. Мечеть является одним из символов города.
Мечеть заложил султан Ахмед I, имя которого и носит мечеть, в 1609 году. Архитектором мечети является ученик знаменитого Синана — Седефкар Мехмет Ага, который решил превзойти своего учителя. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огоромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол опирается на пять огромных колонн, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон.

Мечеть строилась в составе огромного архитектурного комплекса, в состав которого вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.
Четыре минарета мечети имеют по три балкона и два минарета по два балкона. Первоначально балконов было 14 в соответствии с количеством османских султанов — предшественников Ахмеда I, включая его самого. Позднее прибавилось ещё два балкона, так как к султанам причислили сыновей Ахмеда I. Рядом с мечетью находится мавзолей, в котором похоронен сам Ахмед I.
Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира - мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам еще один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.


@темы: Достопримечательности, Ислам, История, Культура

Комментарии
2009-02-03 в 18:56 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
ну ты сволочь:weep3::weep3::weep3:
хочу туда

:heart:

2009-02-03 в 19:30 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Tamillla
:tease2:
Слушай, а ты не в отеле "Golden Horn Sultan Ahmed" жила?

2009-02-03 в 19:37 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
неа. мой был намного скромнее. не помню как назывался...

2009-02-04 в 07:46 

Самый прекрасный день в моей жизни? Это была ночь.
:buh: Шикарррно :inlove:

2009-02-04 в 17:31 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Wild Cat N
Да, там очень красиво. И люди там добрые.
:)
Когда я там хватилась фотоаппарата т подумала, что оставила его где - то на полках для обуви, они все сделали для того, чтобы помочь мне.
А фотоаппарат - то я в отеле оставила, в холле.

2009-02-04 в 18:38 

Самый прекрасный день в моей жизни? Это была ночь.
Claudia* зрелище фантастическое, и это всего лишь фото... представляю каково видеть это в реальности... приложу усилия, чтобы съездить в Стамбул и посмотреть :)

2009-05-22 в 16:35 

я имел счастье заходить в эту мечеть и аолиться там ВСЕВЫШНЕМУ.

URL
2009-05-22 в 17:31 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Я в ней была тоже.

2009-09-18 в 23:45 

Голубая мечеть очень похожа на мечеть Сабанчи в Адане www.fotex.biz/countries/turkey/adana/9032201010...

URL
2009-09-19 в 14:20 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Гость
Молодцы какие!
:)
Построили точную копию!

   

Турция

главная