Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:59 

Древнейший храмовый комплекс

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Немецкий археолог Клаус Шмидт (Klaus Schmidt) обнаружил в Турции древнейший на планете храмовый комплекс, возраст которого составляет около 12 тыс. лет.

По оценкам ученых, храмовый комплекс Гобекли-Тепе (Gobekli Tepe) на 5,5 тыс. лет древнее первых городов Месопотамии и на 7 тыс. лет древнее знаменитого Стоунхенджа.

По размерам это сооружение несколько уступает Стоунхенджу и состоит, предположительно, из 20 каменных кругов, из которых археологам удалось раскопать пока только четыре. Диаметр этих кругов не превышает 30 метров. На камнях археологи обнаружили высеченные изображения животных – кабанов, лисиц, львов, птиц, змей и скорпионов.

По мнению исследователей, люди, которые построили эти сооружения, не владели гончарным делом и не занимались земледелием. Они жили поселениями и, вероятно, были охотниками, сообщает EurasiaNet.

Ранее считалось, что такие монументальные постройки могли возводиться только цивилизациями, имеющими сложную иерархию, которая достигается лишь после возникновения земледелия. Однако находка Гобекли-Тепе опровергает эту гипотезу, что делает ее одним из самых важных археологических открытий за последнее время.

Ученые пока расходятся во мнениях относительно целей, для которых был возведен комплекс Гобекли-Тепе. По одной из версий, там проводились религиозные обряды, связанные с деторождением. Сам же Клаус Шмидт считает, что Гобекли-Тепе был местом паломничества для жителей данной местности.

Информация отсюда.

Интересно было бы представить это место на карте...

@темы: Достопримечательности, История

Комментарии
2008-05-12 в 13:13 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
А ведь этот комплекс обнаружили неподалеку от Гиссарлыка, если я не ошибаюсь?

2008-05-12 в 17:50 

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Claudia*
Не знаю. Я не поняла, где именно. :nope:

   

Турция

главная