Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Находящийся неподалеку от города Малатья холм Аслантепе, на котором уже много лет ведутся археологические раскопки, будет превращен в музей под открытым небом, пишет газета Хюрриет.
Основным «отделом» музея станет дворцовый комплекс, чей возраст оценивается в пять тысяч лет. Ученые полагают, что на холме располагался акрополь столицы одного из княжеств хатти — народа, который считается для Турции автохтонным. По заверению руководителя раскопок Марчелло Франгипане, это древнейший из сохранившихся дворцов мира.
На холме планируется проложить дорожку для пешего обхода, снабдить руины информационными табличками, наладить работу экскурсоводов. Дворец, высота разрушенных стен которого в наши дни достигает двух с половиной метров, уже накрыли специально «состаренной» крышей, опирающейся на металлические стойки.
Обнаруженные в большом количестве вокруг дворца глиняные печати свидетельствуют, по мнению археологов, о развитой бюрократии, что является подтверждением высокого уровня государственности в Аслантепе.
Открытие музея намечено на июнь следующего года.

@темы: Достопримечательности, История