Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:44 

Археологическая находка в центре Стамбула

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
На территории внешнего двора султанского дворцового комплекса Топкапы археологи обнаружили руины епископской резиденции византийского периода. Газета Дюнья сообщает, что около 70 лет назад эти руины уже были найдены, но тогда раскоп засыпали, сочтя их не представляющими особой ценности.

Специалисты полагают, что здание, в свою очередь, могло быть воздвигнуто на фундаменте языческого храма, предположительно, посвященного Артемиде – богине-охранительнице древнего Византия. Резиденция располагалась между соборами Святой Софии и Святой Ирины – главными храмами православной Византии. По мнению специалистов, со Святой Ириной, являвшейся епископальной церковью Константинополя, она составляла единый архитектурный комплекс.

Как определили археологи, здание было построено еще в IV веке и просуществовало вплоть до XV-го, когда столица Византийской империи была взята штурмом турецкими войсками. Построенная турками-османами стена вокруг султанского дворца прошла через резиденцию константинопольского епископа. Впоследствии здание использовалось как дровяной склад (в частности, здесь найдены огромные весы, использовавшиеся для взвешивания вязанок дров) и как место содержания львов, выставленных здесь на потеху придворным.

Идущие полным ходом раскопки должны завершиться уже в следующем году.

4 Сентябрь 2009 22:39
Новости Турции

@темы: Достопримечательности, История, Христианство

13:39 

Мега - путешествие по Турции. Проект.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Копаясь в Интернете, я открыла для себя новое место на карте Турции - Дидим.





Место это конкретно связано с Александром Македонским, оттуда можно съездить в Эфес (самим на машине), при желании в Бодрум.

Вобщем, вы можете меня побить, покидать в меня тапками, но если я доживу до следующего отпуска и заработаю его, то я снова собираюсь в Турцию!
Планов просто громадье: прилет в Анталию, неделя в Текирове (вариант: отель/съемная квартира), неделя в Трое, неделя в Дидиме (вариант: отель/аппартаменты), вылет из Бодрума. Можно поменять местами и включить еще сюда Стамбул соответственно с прилетом или вылетом из него.
Вобщем, кого заинтересовало - пишите здесь или в личку. Времени еще уйма, можно подготовиться.
Можете присоединиться на любом этапе.

@темы: Туризм, Путешествие

09:50 

Олимпос.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Олимпос - это совершенно особое место.
Это поселок, в который приезжают люди из разных стран. Это место облюбовали хиппи, ростоманы и т.д. Там царит совершенно особая атмосфера. В Олимпосе есть tree - houses - дома на деревьях. Вечером устраивают дискотеку прямо в бухте. Попахивает травкой.
Дорога в Олимпос - крутой серпантин. Туда я ехала с опаской, зато обратно!
Люди - это такой драйв - ездить по серпантинам!
:dance:
Деревня Олимпос.


Кафешки.
читать дальше

Римский город Олимпос, дорога через который ведет в бухту.
читать дальше

читать дальше

Указатели.
читать дальше

Я не осмотрела город как следует, только шла по главной дороге.

Остатки города Олимпос.
читать дальше

Это дорога ведет к римскому кладбищу.
читать дальше

читать дальше
Северный некрополь располагается на берегах бухты Акчай. Северный некрополь, на территории которого было обнаружено 113 захоронений, раскинулось на большой площади. В отличие от Южного некрополя, захоронения которого располагаются близко друг к другу, здесь между ними пролегает определенное расстояние, очевидно, что их пытались расположить строго по осевой линии. Монументальная гробница Мкаркуса Аврелия и саркофаг Антимаха также располагаются в Северном некрополе рядом с каналами и Мозаичным зданием. Ликийский саркофаг окружен строением, относящимся к Византийскому периоду. Предполагается, что в некрополе были храмы, римские гробницы использовались для повторных захоронений в более поздний период. Северный некрополь датируется 1 - 3 в. н.э. Однако гробницы были повторно использованы в византийский период.

Остатки города Олимпос.


читать дальше

@темы: Путешествие, Культура, История, Достопримечательности

09:20 

Текирова.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Отель "Ambiente"
Отличный отель, очень понравился. Номер был с фронтальным видом на море. Хотя я приходила в отель только ночевать и не успела воспользоваться всеми его услугами как следует, скажу, что все меня приятно порадовало: расположение отеля, обстановка, еда, анимация, пляж, на котором я таки полежала полчаса с утра.
Вид из моего окна.
читать дальше
Я предпочитала на ночь не включать кондиционер, а открывала окно и спала, дыша морским воздухом.
читать дальше

Вид с балкона.
читать дальше

А купаться и отдыхать я каждый день ездила в Фазелис.
Фазелис.
Акведук.
читать дальше
Я взяла машину, дали "Хендай Акцент", только другую модель - которую выпускают в Турции.
Это такой кайф там ездить!
:super:
Сначала я поехала тихонько - тихонько, потом вошла во вкус!
Первым делом поехала в Фазелис. Он в 5 минутах езды от Текировы.
читать дальше
Гора Олимп из Фазелиса.
читать дальше

В Фазелисе 3 бухты: две галечных и одна песчаная.
Вид на восточную бухту Фазелиса.
читать дальше
Вид на акведук.
читать дальше

Когда я арендовала машину, отметила и сфоткала каждую царапинку, надо мной ржали потом!
:gigi:
Я начиталась всяких форумов пугательных просто!
Я спросила: а что - никто так не делал до меня? Говорят - никто! Страховка же есть, в любом случае!

Машинка.
читать дальше

Фазелис. Лес.
читать дальше

Там офигительный сосновый бор. Сосновый запах, земля устлана сосновыми иголками и шишками. И среди них - развалины.

@темы: Туризм, Путешествие, Отели, Достопримечательности

21:15 

В Турции судью-гея лишили лицензии

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
В Турции судью-гея лишили лицензии
33-летний Халил Ибрагим Динцдаг лишился лицензии футбольного судьи. Судья с тринадцатилетним судейским стажем попал в немилость Турецкой футбольной федерации после того, как в местном СМИ признался в том, что он гей, пишет британское издание Independent.



Х. И. Динцдаг побывал на популярной телевизионной спортивной программе и открыто заявил, что является гомосексуалистом.

После этой информации футбольный судья лишился работы и места на радиостанции. Также ему пришлось менять место проживания в Стамбуле.

Руководители Турецкой федерации футбола сообщили, что Х. И. Динцдагу запретили судить "не из-за его сексуальной ориентации, а из-за нехватки таланта".

"Они сломали мою жизнь и надеялись, что я спрячусь в углу. Нет, Я буду бороться с ними до конца",- цитирует пресса слова Х. И. Динцдага.

@темы: Жители Турции

14:45 

WELCOME to Аланья!!!

ГДЕ КОНТЕНТ ПЕДРИЛА?!© Lecter jr
Если Вы в состоянии приехать в аэропорт как положено за 2,5 часа, дождаться вылета, отмахать 3,5 часа, отстоять за визой, дождаться наполнения автобуса,а потом еще 3-3,5 час ехать: WELCOME to Ананья!!!!!

Купальный сезон длится с конца апреля до середины ноября.
Пляжи достаточно узкие, с желтоватым песком.
Преобладают экономичные варианты проживания (цены на номера в отелях здесь самые низкие по стране). Многие гостиницы находятся через дорогу от пляжа (даже пятерки). Территории отелей небольшие.

Главная достопримечательность Аланьи — византийская крепость на вершине горы, возвышающаяся над городом. Прекрасно сохранилась Красная башня (Kizil Kule), защищавшая в старые времена гавань. Аланья также знаменита своими пещерами: в «Девичьей пещере» пираты прятали похищенных девушек, есть также «Пещера Влюбленных» и «Фосфорная пещера», названная так из-за интересного эффекта освещения.

Это "сухие" данные, которые можно найти везде. В Аланье действительно узкие песчаные пляжи. На городских можно на своем полотенце лежать бесплатно, за лежак нужно платить.
Отели получают много нареканий от туристов, даже 4* и 5*.
Сам по себе курорт странный. Не такой, как остальная Турция. Я характеризую его фразой "Дешевая пустыня если ты молод и тебе плевать на сервис". Почему-то присутствует ощущение обшарпанности

даже при взгляде на только что построенное здание. Тяжелее, чем на остальных курортах обстоит дело с озеленением территорий. Если вы едете в "трешку", будьте готовы к первому шоку. Скорей всего отель будет стоять обособленно, территория окажется еще меньше, чем вы пытались рассмотреть на фоторгафиях в агентстве или в интернете, а гид смоется на столько быстро, что вы и моргнуть не успеете. Но это ничего страшного. Как говорится: выживут только тараканы и русские :vict:. Потом предложуть переехать куда- нибудь за бешеные бабки. А ОНО ВАМ НАДО????
Большие рынки, много кафешек и приветливых людей вокруг. А поскольку отдых экономичный, едут туда люди простые, и даже если Вы полетите в полном одиночестве, то это очень и очень не надолго!

@темы: Путешествие

18:23 

Новости по радио:

ГДЕ КОНТЕНТ ПЕДРИЛА?!© Lecter jr
Про идиотов (мое мнение)


В Кушадасах какой-то обиженный идиот захватил заложников в банке.
В момент нападения в помещении находились 15 человек, среди них трое посетителей и двенадцать сотрудников. На данный момент в помещении истались только сотрудники банка.

На туристических форумах информации нет, только статья на Вести.ру
www.vesti.ru/doc.html?id=284447

02:06 

Немного слов

ГДЕ КОНТЕНТ ПЕДРИЛА?!© Lecter jr
Здравствуйте Мерхаба
До свидания Хошчакал
Как дела? Насылсыныз
Спасибо Тешеккюр эдерим
Пожалуйста Лют фен
Доброе утро Гюнайдын
Добрый день Ийи гюнлер
Добрый вечер Ийи акшамлар
Доброй ночи Ийи геджелер
Скидка Индирим
Сколько стоит? Качпара?
Дорого Пах алы
Который час? Саат кач?
Закрыто Капалы
Открыто Ачык
Я хочу Бен истьерум
Вода Су
Вино Шар ап
Пиво Бира
Хлеб Экмек
Соль Туз

01:58 

10 вещей, которые надо сделать в Стамбуле

ГДЕ КОНТЕНТ ПЕДРИЛА?!© Lecter jr
1. Жить где-нибудь в районе Султанахмет - тут есть и недорогие пансионы, и солидные отели. Это туристический в хорошем смысле слова район. Отсюда виды на Голубую мечеть и Святую Софию, а если повезет, еще и на Босфор. Здесь отчего-то тихо и спокойно, что немаловажно в этом толпливом городе. Завтракать на крыше гостиницы и рассматривать жмущиеся друг к другу в заливе танкеры и вертлявых чаек - отдельное удовольствие.



2. Просыпаться с первым криком муэдзина и выходить в город. Путаться, находиться и снова теряться. Никуда не торопиться - увидеть и одну сотую понапичканных тут сокровищ все равно невозможно. Ходить, пока не отвалятся ноги. Тогда занять столик в мейхане прямо на улице и разглядывать толпу.



3. В самом начале улицы Йеребатан найти невзрачную дверь и плюхнуться в цистерну-базилику VI века. Не поверить своим глазам, очутившись в этом огромном сводчатом подземелье, где с потолка капает вода, под ногами мечутся рыбы и живет эхо. Потом зайти в Святую Софию и отыскать золотые мозаики под куполом. Дать себе обещание не уподобляться американским туристам - те тупо засовывают палец в углубление в столбе, где в XV веке якобы скрылся священник, спасаясь от янычар. Не удержаться и, пока никто не смотрит, загадать желание и сунуть палец.



4. Прокатиться по Босфору на пароме. Можно взять частную лодку, можно пристроиться к какой-нибудь экскурсии, но лучше сесть на обыкновенный рейсовый паром на причале Эминёню. Потолкаться при входе, хлебнуть чаю, купленного у вездесущего буфетчика, попялиться на каких-то уж череcчур серьезных и сосредоточенных стамбульцев и, ежась на ветру, побродить по палубе. Добраться до Азии и засесть в одном из прибрежных кафе с видом на Босфор. Распробовать яблочный и виноградный кальяны. Если будет время, доплыть до Принцевых островов (час на пароме) - там тишь, гладь и ни единой машины.



5. Каждый день пересекать залив Золотой Рог по Галатскому мосту. Пересчитывать рыбаков, которые ходят туда как на службу и стоят от звонка до звонка. Купить у старого хиппи удочку, крючок и грузило, пристроиться к рыбакам и поймать сардинку. Скормить ее одной из местных кошек.



6. Забраться на Галатскую башню и посмотреть на Стамбул. Отсюда город с его бесконечными рынками и мечетями, извилистыми брусчатыми улицами, хаотично понатыканными лачугами, голубоватой дымкой и вездесущей водой производит очень трогательное впечатление. Тут становится понятно, что в Стамбуле нет ни одной прямой линии - сплошь изогнутые и наклонные плоскости.



7. Безбоязненно пробовать уличную еду - это главное стамбульское развлечение. Стаканчики с маринадами и кульки с мидиями, жареная хамса и барабулька, кавурмы, лахмаджуны и кокоречи на вкус так же необычны, как и на звук. Не пропускать ни одной кондитерской. Халва, лукум и бахлава - это еще полбеды, а ведь есть бюль-бюль-ювасы - рулет из ореховой пасты, тавук-гексю - ванильно-рисовый пудинг с курятиной и ашуре - козинаки из орехов и фруктов. Среди этого безобразия не пропустить простенькие зеленоватые рулетики из фисташек - это самая вкусная стамбульская сладость. Подкислить ощущения соками, что жмут на каждом углу.



8. Вечером держаться районов Бейоглу и Ортакёй - там все лучшие клубы города. Зайти в гигантские Laila и Reina под открытым небом прямо на Босфоре, где поют главные турецкие звезды. Устав от громкой музыки, вернуться в гостиницу, открыть настежь окна и под тихие шорохи откупорить бутылку местного вина. Да - оно отвратительно, но да - вы полюбите его. К вину хороши купленные на рынке оливки и брынза.



9. Пообещать себе не поддаваться на назойливые уговоры уличных торговцев и не покупать ничегошеньки. Продержаться пару дней, а под конец отправиться на Большой базар, сорваться и накупить ковров, подушек, ламп и саквояжей. Торговаться с пеной у рта, а потом дать себя обдурить - выбора все равно нет: даже если думаете, что надули вы, все равно объегорили вас.



10. Сходить на Египетский базар и, одурев от здешних запахов, набрать специй на восемь лет вперед. Уже дома вспомнить, что через год специи выдыхаются и проку от них никакого. Понять, что следующей весной опять придется ехать в Стамбул. А может, уже и в следующие выходные, ведь все так просто: покупаешь билет, пара часов - и ты там.

20:24 

Vika-chichivika
Vik@
Как по турецки будет "Как дела?"

16:43 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
В ТУРЦИИ ЗАДЕРЖАНЫ ВОСЕМЬ "КРОВНИКОВ" ПО ПОДОЗРЕНИЮ В РАССТРЕЛЕ СВАДЬБЫ
05.05.2009 11:05

В Турции во вторник, 5 мая, задержаны восемь подозреваемых в нападении на свадебную церемонию, в процессе которого погибли 44 человека, сообщил министр внутренних дел Турции Бешир Аталай.

Вечером в понедельник, 4 мая, в разгар свадебной церемонии, проходившей в деревне Бильге неподалеку от города Мардина, в зал ворвались люди в масках, бросили несколько гранат, а затем открыли огонь из автоматов. Большинство убитых - женщины и дети. Многие ранены.

"Несколько человек в масках ворвались в дом и начали стрелять кругом по мужчинам и женщинам", - рассказала 20-летняя участница церемонии, которую цитирует Reuters. По словам этой женщины, на свадьбе присутствовало около 200 человек.

Как передает AP, среди убитых – жених, невеста, а также мать и сестра жениха.

По словам министра внутренних дел Турции Бешира Аталая, нападение стало результатом кровной вражды. Между тем ранее Аталай не исключал, что за нападением стоит Рабочая партия Курдистана.

11:32 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Потрясающий сайт о Турции, где можно найти массу информации, поделиться впечатлениями и послушать он-лайн турецкую музыку:
www.ashkim.ru/audio/by/artist/sandal_mustafa

19:21 

Турция уверена, что кризис не повлияет на поток туристов из России

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Турция не ждет в этом году уменьшения потока российских туристов, несмотря на финансовый кризис. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве министр туризма и культуры этой страны Эртугрул Гюнай.
"Мы не ожидаем большого падения числа туристов. Кризис, конечно, действует на всех, но мы принимаем меры, чтобы он не имел для нас разрушительных последствий (в плане туризма)", - сказал министр. Он отметил, что уже сейчас при заключении контрактов с туроператорами, турецкая сторона закладывает более привлекательные цены с учетом складывающейся экономической ситуации.
Министр напомнил, что в прошлом году число иностранцев, посетивших Турцию, составило 26,3 миллиона человек, превысив показатель 2007 года на 13 процентов. "При этом число туристов из России составило около 2,8 миллиона человек, что на 17 процентов больше чем в 2007 году", - сообщил Гюнай. Он отметил, что Турция стремится к тому, чтобы туристы посещали страну не только в летний период, но и на протяжении всего года. "Для этого мы развиваем инфраструктуру туризма и такие его виды как спортивный, религиозный и оздоровительный", - сказал Гюнай.
Министр добавил, что в текущем году Турция направит 60 миллионов долларов на рекламу отдыха на российском рынке. "При этом 10 миллионов долларов выделит правительство страны, а 50 миллионов предоставит турецкий частный сектор", - заключил турецкий чиновник.

@темы: Туризм

19:55 

Пардон за политику, но...

Idem in me! (c)
Отели Анталии расплачиваются за нападки премьер-министра Турции на Израиль

время публикации: 14:34
последнее обновление: 14:34


Согласно отчету управления аэропортов, в дни праздника Песах количество пассажиров, отправляющихся в Турцию, будет на 48% меньше, чем в Песах 2008 года.

Резкий спад потока израильских туристов в Турцию, считавшуюся вторым по популярности после США пунктом назначения для израильтян, вызван сочетанием экономического кризиса и резких антиизраильских выпадов, сделанных премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время операции "Литой свинец" в секторе Газы и вскоре после ее окончания.

Немалый вклад в снижения количества израильтян, отдыхающих в Анталии, сделали профсоюзы и рабочие комитеты крупных компаний, многие из которых приняли решение изменить традиционное место отдыха своих членов с Турции на Грецию, Кипр или Эйлат.
П.С. И я тоже не еду в Турцию. Хотелось бы. Но!

@темы: политика, Туризм

18:32 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
РИА Новости
Выборы в ТурцииВ драках на выборах в Турции погибли четыре человека, более 60 ранены

16:26

29/03/2009

Большинство конфликтов на выборах было вызвано политическими разногласиями. Самый крупный инцидент произошел в провинции Шанлыурфа, где в двух драках с применением огнестрельного оружия один человек погиб, а 34 пострадали.>>


07:56 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки

Дорогие участницы сообщества!
Поздравляю вас с праздником!
Желаю весеннего настроения и новых посещений Турции!

18:52 

Стамбул. Мечеть Султан Ахмед (Ахмедие) или Голубая мечеть.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки

«Голубая мечеть» (Мечеть Султана Ахмета, тур. Sultanahmet Camii) — первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. Мечеть является одним из символов города.
читать дальше

@темы: Достопримечательности, Ислам, История, Культура

15:40 

Здраствуйте, уважаемые участники сообщества. У меня есть просьба к тем, кто знает турецкий язык. Хотелось бы перевести одну небольшую песню. Знаю, что там говорится о Боге, и поэтому очень интересно знать что именно там поют. Если будет время и желание, пожалуйста скиньте перевод песни мне на у-мыло или оставьте здесь в комментариях. Заранее благодарю. :red:

-Текст песни

19:39 

Стамбул. Святая София.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
20:54 

"Королек птичка певчая".

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
С сегодняшнего дня на телеканале "Домашний" каждый день в 19:30 показывают фильм "Королек птичка певчая".


Думаю, все мы в детстве смотрели этот фильм. Сейчас с удовольствием пересматриваю его. До слез трогает!

Турция

главная